平南县:精准招商 精准服务 项目建设再提速

2017-07-18 08:49:07 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:莫新雄 阅读:()

平南讯  投资15亿元的保利高塑胶制品(广西)项目一边推进厂房建设一边开工生产;雄景生态酒店、年产100吨中田白酒及保健酒系列产品、广西同庆机械旋挖机生产、年出栏50万头生猪生态环保养殖等项目集中签约,4个项目计划总投资达12.08亿元;投资1.6亿元的年产万吨纳米消光剂项目、投资5.3亿元的平南县东平风电场(思旺、官成区域)项目落户平南……

近年来,一批批投资者纷至沓来,一个个重大项目同年招商同年落地建设、试产,一个个招商引资成果在龚州大地上竞相迸发活力。平南县不断创新招商理念和思路,大力开展“大招商、招大商”活动,实施精准招商,改善和优化投资环境,筑巢引凤,实现了招商引资大突破。今年1月,平南因“抓招商促项目,规上工业保持高位增长”,获得自治区政府激励表彰。

据统计,2016年,全县新引进项目77个,项目投资总额113.2亿元,其中亿元投资项目27个。今年上半年签约项目24个,其中投资亿元以上项目14个,完成全年目标任务的70%;新引进项目合同投资总额52.66亿元,完成全年目标任务的102.4%;新开工项目18个(其中亿元项目11个),三年累计开工95个,完成全年目标任务的188%。

精准定位,招商成果丰

去年以来,平南县出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》、《加工贸易产业园区规划》和《项目投资扶持政策摘编》,主要围绕生物科技、电子产品、五金机械产品、建材产业等产业布局,对招商引资工作进行了精准定位。该县成立招商工作领导小组,财政预留足够的招商引资经费,围绕重大项目和高新技术、先进加工制造等产业,组建相应专业招商工作组,全县组织30个小分队外出招商;成立平南县驻广东中山招商办事处、驻东莞招商办事处,扩大招商引资平台。今年上半年,各部门及乡镇主动“走出去,引进来”,开展招商活动共50多次,外出招商人数达360多人次,接待来访客商550多人,在谈项目54个。

明确了招商思路,平南县委、县政府主要领导带队分赴上海、北京、天津、广东、浙江等地开展精准招商。今年上半年,县委主要领导挂帅,带领招商小分队,先后到广州、清远、贺州等地开展招商活动两次,对接洽谈项目5个,引进了投资1.6亿元的年产万吨纳米消光剂项目。县政府主要领导每季度组队外出开展招商引资活动,重推平南县4个特色小镇项目,对接洽谈了包括拟投资50亿元的百雳仕安全轮胎项目在内的项目4个,赴北京对接中国三峡新能源有限公司,引进了投资5.3亿元的平南县东平风电场(思旺、官成区域)项目。

精准招商,项目落地快

平南县领导和招商部门对收集到的招商项目信息深入研判,实地考察,实施精准招商,把招商项目重点放在招大引强上,以“优质增强”的项目促进产业转型。2016年8月,平南县得知湖南远大住工集团正在寻找新的投资意向,县招商局对此信息进行研判。8月底,县招商局派工作组到湖南远大住工集团考察,回来反馈情况后,该县于9月上旬组队前往考察,9月12日在第十三届中国—东盟博览会上平南县与该集团签订了投资2.06亿元的住宅建筑材料生产项目。

平南县按照“充分了解情况、精准对接服务、逐一成功签约”的精准招商工作思路,2016年,分别在建市20周年招商引资推介大会、第十三届中国—东盟博览会、侨商广西行暨海外华商相聚中国—东盟博览会等区内外各类招商引资洽谈会上,获取了广东同亨生物科技有限公司、广西和兴纸业有限公司等企业的投资意向,共签约9个项目,投资总额逾43亿元,目前这些项目均已开工建设或已试产。

2016年,平南县新开工项目57个,到位资金81.3亿元,同亨食品、禾兴纸塑、龙源锡泰制品、瑞雁家居建材城等43个项目实现了当年引进、当年开工建设。2017年,该县推进“六大工程”项目共109个,总投资285.40亿元,年度计划投资46.21亿元;1-6月完成投资22.45亿元,占年度计划投资的48.49 %。其中,项目落地投产工程项目10个,总投资13.22亿元,2017年计划投资3.23亿元。1-6月完成投资1.74亿元,占年度计划投资的53.93%。

平南县还充分发挥特色资源优势,立足安怀镇富硒茶叶和官成镇富硒大米两个特色项目,打造特色项目,延伸精准招商成果。在第十三届中国—东盟博览会上,平南县与广州华新企业集团有限公司签订了投资9亿元的互联网+10万亩有机、富硒水稻产销一体化基地项目,目前已产生效益,2016年建成富硒水稻基地5000亩,加工稻谷4万吨,产值1.2亿元。

精准服务, 改善招商环境

香港保利高集团是目前全球最大圣诞树、圣诞树灯生产商,其生产的圣诞树系列产品约占全球市场份额的70%。保利高塑胶制品(广西)有限公司项目于2016年落户平南,分别在武林镇和大安镇设立厂区,占地面积约800亩,分两期建设。规划总投资15亿元,建设圣诞树、圣诞灯饰和吹气产品生产厂房等配套设施。保利高塑胶制品(广西)有限公司老总姜峰介绍,为了使项目尽快建成投产,县领导多次到项目建设现场办公,解决了用地、用电、用水等问题。该项目于2016年11月正式开工建设,2017年5月第一条生产线实现竣工投产,目前有员工300多人。

平南县注重在精准服务上做文章。该县坚持每月举办一次县长服务企业日暨招商引资工作会议,为企业解决生产、经营中遇到的困难,并及时总结经验、分析问题、找准对策,为全县招商引资工作提供正确导向。2016年,县处级领导挂点平南县企业8家,5家企业反映问题9个,涉及土地办证、融资、用电、用工等问题,已经全部办结,解决率100%;92名领导干部深入企业,帮助企业解决问题63个。全县上下形成的重商、亲商、安商的浓厚氛围,推动了企业、项目按进度推进。

平南县充分利用国家、自治区和贵港市加快发展加工贸易产业的扶持政策,利用临江工业园区和新筹建的加工贸易产业园等园区为招商阵地,另外又规划了1万亩大成工业园区,为平南县搭建新的招商平台。