坚守大山解民忧 ——记平南县人民法院思旺法庭

2017-11-26 09:35:10 来源: 网络编辑:高静华 作者:陈毅清 蒋叶青 杨裕东 阅读:()

 在平南县偏西北隅的45万人口中,大部分是瑶族群众。这里山高路远,条件艰苦,却始终有一群人民喜爱的法官坚守大山,足迹遍及辖区的每一个村庄小寨,机智地化解了一件又一件纠纷,维护着辖区的和谐稳定。他们就是平南县人民法院思旺法庭的干警。

智调房产之争

瑶族男子黄某与莫某结婚后,由于莫某性格刚烈,常因生活琐事与黄某争吵不休。去年,二人又因琐事发生争吵并引发肢体冲突,莫某持菜刀将黄某左脸砍伤,后莫某被法院以故意伤害罪判处有期徒刑九个月。今年初,黄某向法院起诉,要求与莫某离婚。

承办法官详细翻阅了案卷,细致分析案情,认为夫妻二人的感情已经完全破裂,但对于案件涉及的房产分配问题具有调解的可能性。法官多次到房屋现场勘察,并与双方当事人进行交流,将拟定的调解方案及时告知双方当事人。

“跟我分房子和财产,她想都别想!”听到法官建议将部分房产分给莫某后,黄某的情绪十分激动。

“即便离了婚,曾经也是20多年的夫妻,你怎么忍心让她们母子居无定所,流落街头?”说到这里,法官注意到黄某的情绪稳定了不少,还偷偷地看了站在一旁的儿子一眼。法官意识到,黄某还是很在乎儿子的,于是灵机一动,提出另一套调解方案:将房产分归黄某的三个儿子所有,黄某随长子、次子生活,莫某随小儿子生活。

“就算夫妻情份不在,但儿子始终是你们亲生的,难道你不想和儿子生活在一起,享受父子的天伦之乐?”

经过一个多小时的努力,黄某、莫某最终接受了调解方案。在失去婚姻之后,一家人却对亲情有了更加深刻的认识,而这源于法官苦口婆心的劝说。

妙解钱债纠纷

李某与被告吴某、冯某、谭某是朋友关系。在冯某、谭某的担保下,吴某向李某借款300万元。偿还部分借款后,三被告未按约定归还本金及利息,李某遂向法院起诉,要求吴某偿还剩余本金和利息,冯某、谭某承担连带责任。

法官梁浩林接案后,及时约谈了双方当事人,详细了解案件的细节性问题。尤其是在原告同意调解后,法官主动出击,先后与三被告进行了“背对背”的沟通交流,详细阐明案件事实,认真讲解法律法规的有关规定,同时结合当事人的态度,提出了切实可行的调解方案。

尽管如此,吴某还是态度强硬,认为李某为了钱将自己告到法院,不讲义气,拒绝还款。

“李某不讲义气?当初你有困难的时候,李某可是想都不想就把钱借给你!还钱有困难就应该找李某好好说,躲躲藏藏只会制造更多的不信任。换做是你,你借钱给我,我总是‘玩消失’,你心里是什么感受?”法官引导吴某要多站在李某的角度考虑问题。

“但我实在一下子拿不出那么多钱还他。”吴某显得很无奈。“还款期限可以再商量的嘛。”法官感觉吴某的心理防线已经瓦解。

最终,法官说服三名被告接受了调解方案。一起借贷纠纷得到成功调解,两个因钱反目的好友,也在法官的劝解下握手言和。

巧决抚养矛盾

朱某与妻子袁某婚后在不同地方务工,聚少离多,最终致夫妻感情淡漠。今年2月,夫妻二人在离婚诉讼中对女儿的抚养权问题争执不休,双方都坚持要抚养女儿,袁某甚至悄悄抱走女儿不让朱某靠近,造成朱家和袁某娘家两家人关系极度恶化。

办案法官多次与双方当事人协调,到当事人家中详细了解双方家庭情况,在全面摸清案件情况后召集双方当事人进行调解。

“抱走小孩并不能从根本上解决问题,终归还是要坐到一起进行协商。”法官试探袁某态度。

“但是女儿放在他家我不放心,不能苦了孩子。”袁某认为自己抚养女儿更合适。

“你也知道不能苦了孩子。要多为孩子考虑,孩子还小,需要照顾,男方已经回到家乡工作,孩子的爷爷奶奶也在家里,不论是时间还是经济条件,他们都比你宽裕得多。日后他对女儿不好,可以变更抚养权,这些都不是问题。”法官耐心地劝说袁某。

“以后女儿要是吃了半点苦,我愿意把抚养权变更给你。”在法官的引导下,朱某的表态让袁某吃了“定心丸”。

经过法官的耐心劝说,朱某袁某终于就女儿的抚养权问题达成和解协议,女儿由朱某抚养,并由朱某自行承担抚养费,袁某可在节假日接女儿回娘家共同生活。

结案后,法官还定期回访双方当事人,及时掌握孩子的抚养状况。