我县召开招商引资暨重大项目建设工作座谈会

2017-09-04 16:50:19 来源:平南县人民政府网站 网络编辑:覃勇 作者:杨光华 莫舒华 阅读:()

 8月24日,我县召开招商引资暨重大项目建设工作座谈会。县委书记韦庆强、县长蓝胜出席会议并作重要讲话。县四家班子领导潘军、梁军、叶伟腾、王洁红等出席会议。

座谈会上,县人大常委会主任潘军、县政协主席梁军等挂钩联系重大项目的处级领导就项目进展情况、存在问题以及下一步工作计划作了发言,县委常委、常务副县长王洁红通报了全县重大项目建设情况,副县长莫涛通报了全县招商引资工作情况。截止8月18日,我县成功签约项目14个,项目合同总投资25.14亿元,完成目标任务的50.3%,其中投资亿元以上项目9个。截止7月底,全县列入2017年重点推进的109个重大项目共完成投资26.26亿元,占年度计划投资46.21亿元的56.82%。

韦庆强在讲话中指出,当前,各区、市、县都在积极招商引资,我们的竞争很大,必须加快招商引资的速度,因此各乡镇、各部门要积极开展招商活动,“走出去,引进来”。要肯定成绩、正视不足,切实提高招商引资自觉性;突出重点、明确目标,扎实推进招商引资各项工作。要进一步细化目标,将招商引资的重点放在珠三角和长三角,招大引强,促进产业转型;依托本地资源优势,打造特色产业。要坚持“一把手”抓招商,由“一把手”亲自带队外出开展招商引资工作。要进一步优化服务,在精准服务上做文章,大力改善投资环境。加快完善工业园区基础设施建设,简化审批程序,提升服务质量。继续推行分点招商;全力解决土地征收难题;加大土地储备力度;继续打造招商专业队伍;继续加大宣传,利用今日头条、今日平南等新媒体宣传平南好声音、好故事,让投资企业充分了解平南、爱上平南。

韦庆强强调,要加快完善奖惩机制,切实转变工作作风;加强督查,严格考核。县处级领导,各乡镇、各部门要主动作为,定期深入企业、深入项目建设现场,及时了解企业、项目在生产建设过程中存在的困难和问题,现场研究解决问题。县委县政府督查室、县绩效办要加强督查和通报,力促各项工作保质保量完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

蓝胜指出,今年以来,我县招商引资和项目建设工作取得了较好的成绩,但仍存在引入的项目结构不够合理,大项目特别是10亿元以上项目和工业类大项目偏少,园区基础设施建设和征拆工作滞后等一些急需解决的问题。我们既要肯定成绩,也要正视问题,切实增强做好招商引资与项目建设工作的信心和责任感。

蓝胜强调,要突出重点,突破难点,全力抓好“百日工作提升战”“县域(经济)项目大对接”和“精准招商+”活动“三大活动”,奋力推动我县经济社会加快发展。要加强工作的主动性和预见性,提前谋划明年的工作,科学确定明年的发展目标、工作重点,尤其是重点项目和招商引资工作。(杨光华 莫舒华)