2017年征兵报名程序及相关政策

2017-08-01 11:03:54 来源:今日平南 网络编辑:谭倩华 作者:

 一、报名程序、要求和需准备的资料

 

 

登录“全国征兵网”进行兵役登记和报名。登记时填写个人姓名、身份证号码、家庭住址、参军意向等基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表到户口所在地乡(镇、街道)武装部(含企业、高校武装部)进行现场确认,同时提交登记表。全日制普通高校学生打印《大学生预征对象登记表》、《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。

二、报名应征的主体对象、年龄条件、体格条件、政治条件要求

1.主体对象

男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。

女兵征集对象,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。当年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征且符合条件的,可以批准入伍。

2.年龄条件

男青年:初中生为当年12月31日前年满18-20周岁,高中毕业生17-22周岁、高校在校生可放宽到22周岁、高职(专科)应届毕业生可放宽到23周岁、本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

女青年:当年12月31日前年满17周岁至19周岁,高校在校生可放宽到20周岁、高校应届毕业生可放宽到22周岁。

年龄的计算:年龄=报名年份—出生年份

当年年满17周岁本人自愿应征的高中(含中专、职高、技校)毕业生。

3.基本体格条件

体格条件按照2014年国防部颁布的《应征公民体格检查标准》及有关补充规定执行。应具备的基本条件:1、身高:男青年160cm以上、女青年158cm以上。体重:标准体重=(身高—110)KG,男青年不超过标准体重的+30%、—15%;女青年不超过标准体重的+20%。2、视力:陆勤人员,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼视力不低于4.5。准分子激光手术半年以上,无并发症,视力达到相应标准,合格。

4.基本政治条件  

征集的青年应当热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。主要了解应征青年本人的现实表现、个人基本情况、主要经历、奖惩情况以及家庭成员和主要社会关系成员的有关情况等。

 三、征集的具体办法、程序和大致时间安排

适龄青年应在本人常住户口所在地应征,高校在校大学生应当在学校所在地应征。先进行网上报名(全国征兵报名唯一官方网址:http://www.gfbzb.gov.cn)后再到户口所在地镇武装部报名,也可以直接到平南县人民武装部进行报名,报名时需要携带身份证、户口簿、毕业证,上半年预征的高校应届毕业生还应携带《应届毕业生预征对象登记表》和《高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》。经过体格检查、政治审查合格并符合其他征集条件的,由平南县人民政府征兵办公室批准入伍。女兵继续面向社会征集,实行网上报名,坚持全程公开,择优遴选。

征集大致时间:全国统一从8月1日开始,9月1日批准入伍,9月5日起运新兵。报名时间,男青年从即日起至8月5日止,女青年从6月10日起至8月5日止。