平南县经济社会平稳较快发展

2017-07-24 16:46:18 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:覃勇 作者: 阅读:()

 今年以来,平南县紧紧围绕贵港市“13446”工作思路,深入贯彻落实“六个年”活动、打赢“四场硬仗”的工作部署,大力实施高铁、高速、港口、产业、城镇、生态“六位一体、多元融合”发展战略,深入实施工业提质增效、项目落地投产、城市形象提升、农业优化增效、旅游发展突破、精准脱贫攻坚“六大工程”,全力推动各项工作稳步有序开展,实现全县经济社会平稳较快发展。

  主要经济指标稳定增长。今年上半年,全县完成地区生产总值117亿元,同比增长9%;财政收入10.06亿元,同比增长15.4%;规上工业总产值138亿元,同比增长23%;规上工业增加值44亿元,同比增长11%;固定资产投资110.32亿元,同比增长19.4%;城镇居民人均可支配收入15750元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入5520元,同比增长8.9%;社会消费品零售总额31亿元,同比增长10.5%。

201701.jpg

县委书记韦庆强、县长蓝胜到江北公园调研。

  项目建设快速推进。平南县坚持以项目建设为抓手,印发重大项目建设责任分解表,按照“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”和“包项目、定时间、定目标、定责任”的“一包三定”工作要求,形成了重大项目建设一级抓一级、层层抓落实的工作机制,有力推动“六大工程”项目取得新突破。保利高塑胶制品一期、同庆机械、双胞胎饲料、华洋、华燕纳米碳酸钙等一批重大项目实现竣工。全县109个“六大工程”项目上半年完成投资22.45亿元,占年度任务的48.49%。

  招商引资工作再上新台阶。平南县按照“四个明确”要求,通盘谋划全年招商工作,层层分解下达招商引资目标任务。充分发挥30支招商小分队作用,主动“走出去,引进来”,先后引进总投资2亿元的平南县中心购物广场、总投资9亿元的平南县风力发电、总投资5亿元的平南西河江历史文化旅游景区等重大项目。上半年签约项目24个,其中投资亿元以上项目14个,完成全年目标任务的70%;新引进项目合同投资总额52.66亿元,完成全年目标任务的102.4%;新开工项目18个(其中亿元项目11个)。

  城乡面貌呈现大变化。一是大力推进基础设施建设,改善城市面貌。着重在扩大框架、完善功能、惠及民生、提升形象上下功夫。平南二桥主桥、疏港大道工程基本完成,大成大道、三环大道建设顺利推进,城市发展大框架进一步拉开。完成城区绿化、亮化、彩化、美化工程,城区中心广场、江北公园、江南公园投入使用,“一江两岸”主题景观带效果初显,城区夜景多姿多彩,城市形象明显提升。二是大力推进特色小镇建设。重点规划建设平山、大安、马练、大鹏4个特色小镇,打造“南侨北瑶中大安”格局。目前,已完成平山侨乡工艺小镇、马练瑶乡生态休闲小镇、大安镇民俗文化小镇及大鹏民族特色风情小镇规划工作,正在开展招商。投入2000多万元改善大安镇基础设施条件,圩镇面貌焕然一新。

  现代特色农业成效明显。全县新增规模以上农业产业化龙头企业2家、农民专业合作社84家、家庭农场20家。大力推进农业核心示范区建设,大玉余甘果、华新富硒米和桂农火龙果等县乡级现代农业示范区进一步发展壮大。平南县连续十年获得全国生猪调出大县称号。“活力龚州”项目逐步形成了“生态养殖—沼气、有机肥—生态种植—饲料—生态养殖”的生态种养循环农业模式,年内有望创建自治区级农业核心示范区。

  全域旅游格局初步形成。“南雄北帝”知名度进一步扩大。雄森动物大世界项目已完成入园大门、大象馆、黑熊馆、演艺中心等设施主体工程建设,保健酒生产项目已建成7.6公里的地下酒窖,蒸酒楼、酿酒车间、酒文化博物馆等建筑并投入使用。北帝山项目累计完成投资1.3亿元,已建成北帝山峡谷漂流区、2座进景区大桥、7公里景区道路和1.6公里观光步道,旅游酒店、集散中心、观光栈道、眺台、玻璃桥等设施正在加快建设中。

  脱贫攻坚成效显著。创新帮扶工作机制,在乡镇领导和县直单位帮扶联系人之间增设帮扶小组长,作为县的“服务队”,每名小组长专职负责50户左右的政策宣传、协调服务、“一户一册一卡”培训等工作。通过构建“大扶贫”格局,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。大坡镇雅水村百香果产业的集体经济发展模式获全区2017年脱贫攻坚业务培训会推广;《抓好扶贫档案管理 提高精准扶贫水平》的档案管理做法作为“面上县”代表在全区精准扶贫档案工作现场会作典型发言。