以思想再解放促进平南发展再提速 ——访平南县委书记潘汉胜

2017-04-21 15:37:15 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:覃勇 作者:张思

 “思想的解放,就是生产力的解放。当前,全市上下正深入开展新一轮解放思想抢抓机遇再讨论活动,平南县必将主动响应、积极跟进,以干部再提神、发展再提速、工作再落实为目标,突出问题导向,进行再讨论、再认识、再调研、再思考、再转变,以思想的大解放推动发展的大跨越,加快建设区域性现代物流次中心江滨城市。”平南县委书记潘汉胜就全面贯彻落实全市解放思想抢抓机遇再讨论大会精神接受记者专访时说。

视野决定思路,思路决定出路

潘汉胜指出,当前平南县还是后发展、欠发达地区,经济总量小、产业层次低、结构不合理,面临着做大总量和做优质量的双重压力。进一步深入解放思想,要认真思考如何摆脱对传统建材产业的过度依赖,走创新驱动、工业强县的新路;如何更好地发挥区位优势、高铁优势、航运优势,走东进融合、开放发展的新路等问题。

在干部思想作风方面,要坚决破除按部就班的安稳思想、固步自封的自足思想、因循守旧的僵化思想、消极畏难的无为思想、思路不畅的狭隘思想,树立只争朝夕的机遇意识、争创一流的争先意识、敢闯敢干的改革意识、埋头苦干的实干意识、大气开明的开放意识,真正让广大干部群众的思想活起来、脑筋动起来、劲头鼓起来,有效凝聚共识、汇聚力量。

  解放思想要体现在敢担当上,体现在抓项目上,体现在勇创新上,体现在补短板上

潘汉胜认为,平南县必须以更宽的视野、更大的维度谋划和推动工作,重点要做到“五个更加注重”:

一是更加注重工业强县,稳增长促发展。始终坚持“工业兴县、工业强县”理念,加快新型工业化步伐,以园区发展为平台,依靠港口做大临江工业,加快大成工业园、临江产业园建设,打造珠江—西江经济带承接产业转移示范基地。要以工业带动一产、助推三产发展,加快华新富硒米基地等现代农业项目建设,打造广西现代农业示范基地;重点抓好雄森野生动物园、北帝山旅游区“南雄北帝”旅游项目,促进县域经济大突破。

二是更加注重招商引资,增强发展后劲。发扬紧盯目标不放的“蚂蟥精神”,发挥“瞄准”功能,重点瞄准新型材料、生物保健、五金机械、电子信息、农产品精深加工、现代物流等产业项目,开展“大招商、招大商”活动,深度对接、紧盯不放,加快促进产业集聚发展。

三是更加注重改革创新,激发内生动力。坚决打破陈旧思维定势和传统观念束缚,以“归零”的勇气,解放思想再出发,以创新的思路,破解“六个年”活动遇到的困难和问题,深化拓展平南县工业提质增效、项目落地投产、城市形象提升、旅游发展突破、农业优化增效、精准脱贫攻坚“六大工程”。

四是更加注重开放合作,激活跨越发展活力。积极对接“一带一路”,深化融入珠三角、对接东盟的开放合作,做好沿西江、沿高铁开放发展文章,把平南打造成贵港东进融合战略的重要通道和前沿门户。

五是更加注重城乡统筹,展现江滨城市魅力。实施“大县城”战略,加强城乡规划建设和管理,扩大城市规模,完善城市功能,美化城市环境,提升城市品质。重点抓好县体育中心、江南公园、江北公园、三环大道等重大项目建设,让城市更干净、更畅通、更明亮、更美丽。

解放思想重在实干、重在实效

潘汉胜强调,平南县将紧紧围绕“树立五种理念、发扬五大精神”,积极倡导“正字当头、干字为先、新字为要、稳字为重、实字为本、快字为上”的平南新风尚,充分利用“干部作风曝光台”,曝光一批单位和个人作风纪律的突出问题,着力解决一些部门存在的执行不力、办事拖拉、相互扯皮、效率低下、服务态度不好的问题。抓好《平南县2017年重大工作督查实施方案》的落实,对工作推进不力、整改不实的,进行全县通报和电视曝光,同时将重大工作的督查结果与年度绩效考评挂钩起来,以制度管人,以制度推进工作,促进工作大落实。