县人大十六届二次会议隆重召开

2017-02-14 16:37:53 来源:平南县人民政府 网络编辑:韦育君 作者:杨光华

2月8、9日,我县第十六届人民代表大会第二次会议在县影剧院隆重召开。

▲潘汉胜主持会议

县第十六届人民代表大会实有代表395人,出席本次会议的代表 382人,大会主席团常务主席潘汉胜主持会议,大会主席团常务主席蓝胜、潘军、梁军、叶伟腾、吴燕华、刘永德、杨胜中、覃锋、王洁红、李乐在主席台前排就座。在我县工作的自治区、市人大代表,出席县政协九届二次会议的政协委员,县直机关、单位、团体主要负责人,中直、区直、市直单位主要负责人,以及老干部代表等列席了会议。

▲蓝胜作政府工作报告

县长蓝胜在会上作平南县人民政府工作报告。

报告指出,2016年,我县全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕建设区域性现代物流次中心江滨城市目标,以经济建设为中心,大力实施“高铁、高速、港口、产业、城市、生态”“六位一体、多元融合”发展战略,突出抓好“六大工程”“百日工作主动战”、政务大提速和招商引资等工作,实现了“十三五”的良好开局。全县完成地区生产总值237.9亿元,增长8.2%;财政收入16.2亿元,增长10.1%;固定资产投资176.6亿元,增长20.2%;城镇居民人均可支配收入26513元,增长7.3%;农村居民人均可支配收入11459元,增长10.1%;三次产业比例为23.4﹕39.3﹕37.3;其他主要经济指标保持较快增长。

报告指出,2017年经济社会发展的主要预期目标是:全县地区生产总值增长10%,财政收入增长10%,规模以上工业总产值增长23%,规模以上工业增加值增长18%,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长11%。完成19个贫困村、1.34万名贫困人口脱贫摘帽。城镇失业率控制在4.3%以内,实现城镇新增就业3200人以上,农村劳动力转移就业新增1.1万人以上。为实现2017年工作目标,要重点抓好六个方面工作,努力建设“六能”平南:一是加快推进产业发展,建设动能平南。二是加快实施创新驱动,建设创能平南。三是加快推进绿色发展,建设节能平南。四是加快推进社会事业,建设和能平南。五是加快推进信息资源整合和共享,建设智能平南。六是加快转变政府职能,建设正能平南。

▲潘军作人大常委会工作报告

县人大常委会主任潘军作了平南县人大常委会工作报告。报告指出,2016年,县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,依法履职,积极进取,主动作为,各项工作取得了新的成效。增强大局意识,积极参与全县中心工作;服务发展大局,切实增强监督实效;依法行使重大事项决定权;依法行使人事任免权;进一步深化和拓展代表工作;依法组织县乡人大换届选举工作;切实加强常委会自身建设,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极的贡献。报告强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年。县人大常委会将深入学习贯彻十八届六中全会精神,扎实推进人大工作创新发展;坚持服务大局,更加有效地履行监督职责;认真做好讨论决定重大事项和人事任免工作;深化和拓展代表工作;加强与乡镇人大工作的联系和指导;继续加强常委会自身建设,努力提升常委会依法履职水平;为打造区域性现代物流次中心江滨城市,努力实现全面建成小康社会目标而努力奋斗。

潘汉胜在大会第二次全体会议上作讲话。他说,刚刚过去的2016年,是我们平南发展极不平凡的一年,是我们思想作风实现大转变、县域经济实现大突破、城乡面貌发生大变化、民生福祉得到大改善的一年。过去的一年,也是我县人大事业大发展、大进步的一年。一年来,县人大及其常委会依法行使职权,围绕中心,服务大局,为全县经济社会发展做出了重要的贡献。

潘汉胜指出,今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划、落实县第十四次党代会目标任务的重要一年,这次会议,我们明确了今年全县地区生产总值增长10%的目标要求。这既是平南再创辉煌的新征程,也是县人大及其常委会和全体人大代表义不容辞的新使命。县人大及其常委会必须紧紧依靠全体代表和全县人民,牢记宗旨,忠于法律,恪尽职守,开拓进取,在新的一年里实现新的更大的作为。

潘汉胜强调,新的一年里要坚持服务大局,深入实施“工业提质增效工程”,建设好大成工业园、临江产业园等平南发展的工业平台,推进工业经济大发展。要深入实施“项目落地投产工程”,狠抓一批项目落地建设和竣工投产,推进项目建设大兑现。要深入实施“农业优化增效工程”,加快创建现代特色农业核心示范区,发展名特优、短平快项目,促进农业深加工,加快推进农业大增收。要深入实施“旅游发展突破工程”,重点打造“南雄北帝”旅游项目,重视旅游宣传推介,推进现代服务业大发展。要全力开展“大招商、招大商”活动,推动招商引资取得新的更大成绩,实现县域经济大突破,当好贵港打赢经济翻身仗的排头兵和主力军。要坚持民生为本,及时解决人民群众普遍关心的热点、难点问题,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要深入实施“精准脱贫攻坚工程”,加强产业扶贫、基础设施扶贫、资产收益扶贫、易地扶贫搬迁等工作,坚决打赢脱贫攻坚战。要突出城建为民生,深入实施“城市形象提升工程”,进一步绿化、亮化、美化城市环境,推进城乡面貌大变化。要积极投身各项社会建设和社会管理,努力维护社会大局和谐稳定。要坚持依法治县,充分发挥法治对改革发展的引领、推动和保障作用,按照全面依法治国的战略部署,加大普法宣传力度,加强对法律法规实施的监督,大力促进依法行政、公正司法,加快法治平南建设。要不断加强自身建设,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高人大组织的履职能力,增强人大代表的政治担当,形成勇于担当、敢于负责、加快平南发展的强大正能量。县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导。各级党委要高度重视和支持人大工作,积极为各级人大代表开展工作、履行职责创造有利条件。 潘汉胜最后强调,新的征程催人奋进,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、努力拼搏、快速前进,推进平南各项事业再创新辉煌,为加快建成区域性现代物流次中心江滨城市而努力奋斗。

县人民法院院长覃干义代表平南县人民法院向大会作工作报告;县人民检察院检察长黄戈文向大会报告平南县人民检察院工作;县人民政府关于平南县 2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、县人民政府关于全县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,以书面形式向大会报告并提请大会审议。会议期间,代表讨论了政府工作等报告,表决通过了关于政府工作报告的决议、关于平南县 2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于全县2016年预算执行情况和2017年预算的决议、关于平南县人大常委会工作报告的决议、关于平南县人民法院工作报告的决议、关于平南县人民检察院工作报告的决议。

  • 平南县商会学习贯彻十九大精神新春文艺晚会精彩上演

    2月8、9日,我县第十六届人民代表大会第二次会议在县影剧院隆重召开。▲潘汉胜主持会议县第十六届人民代表大会实有代表395人,出席本次会议的代表 382人,大会主席团常务主席潘汉...

  • 韦庆强率县四家班子领导走访看望干部职工

    2月8、9日,我县第十六届人民代表大会第二次会议在县影剧院隆重召开。▲潘汉胜主持会议县第十六届人民代表大会实有代表395人,出席本次会议的代表 382人,大会主席团常务主席潘汉...

  • 平南县四家班子领导参观书画展

    2月8、9日,我县第十六届人民代表大会第二次会议在县影剧院隆重召开。▲潘汉胜主持会议县第十六届人民代表大会实有代表395人,出席本次会议的代表 382人,大会主席团常务主席潘汉...

  • 平南纪检监察干部热议十九届中央纪委二次全会精神

    2月8、9日,我县第十六届人民代表大会第二次会议在县影剧院隆重召开。▲潘汉胜主持会议县第十六届人民代表大会实有代表395人,出席本次会议的代表 382人,大会主席团常务主席潘汉...