同和 “ 抢” 年桔

2018-02-13 08:43:31 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者: 张 思

“这边统果3块6,那边均匀些3块9。”

“贵了。”

“不贵,不贵。碧仙那边还卖到4块5呢。”

进入1月份,平南县同和镇寂静的乡野开始热闹起来:农民挑筐上岭采摘年桔,外地商人开车进村抢购年桔,一派繁忙景象。

同和镇位于平南县北部山区,属于丘陵山区地貌,土壤、气候、降水、光照等条件非常适合种植沙糖桔(又叫年桔)。2009年,该镇利道村部分农民开始少量种植, 2013年大面积投产,2014年成立同利沙糖桔专业合作社。目前,全镇种植沙糖桔1.7万亩,今年挂果达5000多亩,平均亩产鲜果4500斤,亩纯收入超万元。

2月上旬,记者来到这里采访时,沙糖桔采摘已经接近尾声。小车穿行乡间小道,但见满山满岭都是沙糖桔树,点缀其间的是一栋栋装修别致的楼房、别墅。陪同记者采访的该镇党委书记杨兵介绍,这些都是近年来农民种植沙糖桔富裕之后盖起来的新楼房,农民戏称为“沙糖楼”。

利道村是平南县现代特色农业沙糖桔示范基地,面积1600亩。道路旁边,一辆辆货车一字排开,果农挑果上路,过称、装车……广东云浮柒鉴标老板正在指挥工人忙碌着。他告诉记者,这里的沙糖桔颜色够红,甜度和硬度都很够,核籽也少,顾客非常喜欢,自己已经连续3年过来收购。今年驻点5天,收购沙糖桔超10万斤。

利道村委主任区勇荣介绍,从1月10日开始,广东、北京、四川、湖南、浙江来的老板纷纷驻点抢购,他们每天早上7点就已经来到村里,等候果农摘果,现采摘现装车现点钞票。记者到来采访时,利道村已经销售沙糖桔90多万斤,产值超324万元;同利沙糖桔专业合作社800多亩的沙糖桔已经被客商抢购一空,剩下的也只有一些还在观望等市的散户。

50多岁的易先焕种植6亩沙糖桔,到今年是第三年挂果,由于管理到位,肥力足,最多的一棵果树就能摘得110斤鲜果,平均一亩地就能产鲜果4500斤,达到沙糖桔5年的丰产期,大家纷纷前来围观,赞叹不已。

“我们农民种植沙糖桔,政府上面有什么扶助吗?”看见杨兵也过来参观自己的沙糖桔,易先焕憨憨地问书记。

“十九大提出‘实施乡村振兴计划’,种植沙糖桔正是‘按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求’,方向是对了。”杨兵乘势给大家作十九大宣传,“当前我们就是要积极响应中央‘一号’文件精神,加入合作社,形成一镇一品,抱团闯市场,创出同和的产业特色,让更多的外地客商涌入同和。那时,我们农民的日子就会越过越红火。”

听了杨书记的一番话,大家爽朗地笑了起来。