平南县:“零距离”旁听百分百警示

2018-01-03 09:37:55 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:李春鹏 罗烽铨

平南讯  去年12月12日,平南县人民法院公开审理一起扶贫领域职能部门领导干部涉嫌犯贪污罪案件。平南县纪委巧变“庭审现场”为“警示课堂”,组织扶贫(民生)资金和项目监管职能部门100多名党员干部到县法院“零距离”旁听庭审,敲响党员干部的纪律“警钟”。

庄严的国徽,肃穆的法庭,控辩双方激烈交锋。在庭审现场,看到被告人从往日的领导干部沦落到今日身陷囹圄,强烈的对比让在座的旁听者接受了一场震撼心灵的“零距离”警示教育,切身感受到了法律的神圣与庄严,深刻接受了一次党纪国法的洗礼。

这种以“身边案”教育“身边人”的警示教育形式,触动了所有旁听党员干部的心弦,达到“查处一案教育一片”的警示效果。参加旁听的党员干部纷纷表示,要以“身边人”为鉴,牢记纪律规矩,更加珍惜自己的工作,时刻警醒自己,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

“违纪违法的代价是巨大的,不但毁了自己的政治前途、名誉,还对家庭造成了极大的影响,这笔账真划不来。”该县财政局副局长张晓感慨道。

近年来,平南县十分注重党员干部的警示教育,通过“示警明纪·筑牢防线”主题教育、组织庭审旁听、参观警示教育基地、处级领导带头上廉政党课等多种形式开展警示教育活动,增强廉政教育的针对性、实效性,不断提高党员干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线。