在平南各乡镇,有一种逛街叫趁圩……

2017-12-20 15:50:58 来源:今日平南 网络编辑:谭倩华 作者:

在平南,各个乡镇都有一种赶集(叫作“趁圩”)。每个乡镇趁圩的日子就叫圩日,由于村民居住分散,离乡镇较远,所以大部分村民都会集中在圩日当天去买需要的日用品或者出售自家农产品。

而各个乡镇的圩日总不相同,比如马练的圩日三六九、水晏二五八、同和一四七、大鹏则是三天才轮一次,镇隆一四七,大安二五八,大新三六九、平南、思旺、官成则是三个乡镇轮流循环,小时候总是盼着赶紧到圩日,因为可以上街去买各种好东西。

趁圩那一天,村上的人一定会起个大早,三三两两、老老少少、男男女女,就会从远近不同的家中出发,边走边聊……

很多村民一大早就会来趁圩,有的会把自己家里的农产品拿出来卖,不但好而且价格不贵,还可以跟他讲价

小时候最爱热闹,没有钱也可以在热闹的趁圩日四处看看逛逛,有一两块“巨额”零花钱更是高兴得飞起

那时的人虽然不用电子称,但用杆秤也不会缺斤少两

那时的肉,都是新鲜宰的猪

那时集上卖鱼都是这样,有时候没东西装就摆地上

要是有柜台,正上面永远都会摆放着装满糖果的罐子,水果糖、薄荷糖、芝麻杆、奶糖、饼干……

家里干活用的东西,质量没得说

卖药酒

卖大头菜

还有卖笋

那些即将失传的手艺

做手工的老人也很多,虽然上了年纪可是手脚依然麻利,手工的东西也很经久耐用

现在理发一般都是去理发店,可是那时候的农村的男的一般都会去找剃头匠剃,剃个板寸能管好久,不但技术好,关键是便宜!

鞋子坏了,可以找修鞋的老师傅

还有裁缝,衣服上有个修修补补的交给他们就好了

现在圩日已经没有当年那么热闹了,怀念小时候人山人海的朋友请给个zan,那是我们的集体记忆!

小编:附上平南部分详细圩日表(农历)

丹竹、马练:三六九(即初三、十三、廿三、初六、十六、廿六、初九、十九、廿九)

水晏:二五八(即初二、十二、廿二、初五、十五、廿五、初八、十八、廿八)

同和:一四七(即初一、十一、廿一、初四、十四、廿四、初七、十七、廿七)

大鹏:三天轮一次

镇隆:一四七(即初一、十一、廿一、初四、十四、廿四、初七、十七、廿七)

大安:二五八(即初二、十二、廿二、初五、十五、廿五、初八、十八、廿八)

大新:三六九(即初三、十三、廿三、初六、十六、廿六、初九、十九、廿九)

平南、思旺、官成三个乡镇循环轮流当值(平南街、思旺圩、官成塱)