爱心谱华章— —记平南县丹竹初中副校长冯明严

2017-12-20 08:45:13 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:张庆杰

疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!人世间,拥有最多热爱别人孩子机会的职业,就是教师。冯明严是平南县丹竹镇初中副校长,在20多年的教育生涯中,他把满腔的热情全部倾注到学生身上,并深深地爱上了这份事业;他潜心钻研教材,转变教育观念,勇于探索教育规律,带领全校老师开展教育教学活动,营造了良好的教学氛围。

冯明严关注学生的身心健康,把学生看作是自己的儿女,在生活上关心他们,在学习上帮助他们,在思想上指点他们,尊重他们,信任他们,和学生形成了民主、平等、和谐的师生关系。他根据班级实际情况,通过文明班级、先进班级、进步生、文明之星、优秀团员的评比,激励学生养成良好的行为习惯;通过广播站、壁报、橱窗、黑板报、手抄报、国旗下讲话等多种途径对学生进行教育,建树学生的健康人格。

冯明严不但注重学生综合素质的提高,更加注重学生发挥自己的特长。每当有学生要参加大型的比赛的时候,他总是很上心,为大家指导练习、加油鼓劲。去年,初二学生许钰楹准备参加一个县级的演讲比赛,冯明严经常抽空就去观看许钰楹练习,发现不足之后马上提出建议。“许钰楹同学口才流利,普通话也很标准,但是在朗诵的时候缺少感情,于是我给他提了‘抑扬顿挫、喜怒哀乐’八字朗读口诀,经过她慢慢消化后,效果明显变好了,最终在比赛中获奖了。”冯明严介绍。

近年来,冯明严作为管理教学的副校长,他非常注重教师教学技能的提升,时刻牵挂着年轻教师的成长。罗碧妍是一名刚到丹竹镇初中任教的年轻教师,擅长情景教育,上课之前用心寻找相关的教学图片。“有一次我到罗老师的课堂上听课,正好上到《背影》这一课,她通过展示一系列关于父亲背影的图片,让学生们深深体会到父爱的伟大,多名学生流出了感动的眼泪,课堂效果很好。”冯明严介绍,罗老师的情景教育课堂很成功,但是还有不够完美的地方,就是让学生参与的时间少了,应该与学生有更多的互动。罗老师听到冯明严的建议后,虚心接纳了,现在已成为一名优秀的教师。

在20多年的教育教学生涯中,冯明严用爱不仅赢得人心,更融洽了与教师之间的感情,同时,自己也取得了可喜的成绩,多次被评为“平南县优秀班主任”“贵港市优秀班主任”和“贵港市师德先进个人”。