厉害了!平南籍维和警察蓝卫宇、杨远方荣获联合国和平勋章!

2017-12-18 15:30:39 来源:今日平南 网络编辑:邓双 作者:

日前,从西非国家利比里亚传来喜讯——联合国驻利比里亚特派团代表联合国,在利比里亚首都蒙罗维亚中国防暴队营区,向中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队全体队员授予联合国和平勋章,以表彰他们在利比里亚维和任务中作出的突出贡献。维和警察防暴队员、平南籍维和警察蓝卫宇(男,1978年12月出生,平南镇人,平中96届毕业生,专业英语八级,中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队队长)和杨远方(男,1980年1月出生,东华镇人,平中99届毕业生,中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队队领导兼后勤分队长)分别被授予联合国和平勋章。

 

据悉,中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队由广西公安边防总队独立组建,自3月11日进入任务区以来,防暴队克服重重困难,忠诚履行维和使命,精心打造“情报信息主导维和勤务”模式和“四全四化”战地保障体系,先后完成各类勤务574批次、出动警力6712人次,圆满完成空中巡逻、长途联合巡逻、定点守卫等多项维和任务,多次获得联利团和利比里亚政府的高度肯定和好评。为维护利比里亚和平稳定提供了有力保障,被利比里亚政府授予“利比里亚国家杰出贡献奖”。

蓝卫宇和杨远方作为防暴队的领导,他们严以律己、服从命令、听从指挥,牢记维和使命,认真履职尽责,克服任务区疾病肆虐、语言不通、生活不同、勤务压力大等困难,出色地完成了上级交给的各项工作任务,以实际行动践行了“忠诚、拼搏、团结、奉献”的中国维和警察精神,充分展现了过硬的专业素质和优良的工作作风,树立了中国维和警察和广西警察的良好形象。

中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队领导向观众致意(左一杨远方、右二蓝卫宇)。

 随着联合国驻利比里亚特派团的裁撤,该防暴队将是中国派遣至利比里亚任务区的最后一支维和警察防暴队,也是我国派遣至利比里亚的最后一支维和队伍。

 

联合国秘书长特别代表法里德·扎里夫为中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队接受“利比里亚国家杰出贡献奖”奖状。

向蓝卫宇授予联合国和平勋章。

向杨远方授予联合国和平勋章。