基层教学的领路人— —记平南县东华镇中心小学数学辅导员麦瑞展

2017-11-24 08:52:40 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者: 张庆杰 阅读:()

“要想学生文化素质不断提高,关键在于转变教学观念,提高教师的教学水平。”麦瑞展任平南县东华镇中心的小学数学辅导员已五六年,他不断学习前沿教育教学理论,钻研教材教法,组织教研活动,开展教师培训,努力提高乡镇教学质量。

他要求教师在教学中“克服让学生单纯模仿、记忆,把学生当作被动接受器”的弊病,而要有意识地让学生眼、耳、口、手等多种器官联动,发挥视、听、说、做、想的最佳结合,注重理解掌握,注重过程体验。

“麦老师的教学和培训经验非常丰富,为人热心,经常给我们年轻教师作教学理论指导、磨课和提建议,让我们的教学水平提升得很快。”吴桂敏老师如此评价他。四年前,吴桂敏老师刚调到学校任职,没有过多教学经验,麦老师经常到她的课堂听课,发现不足就给她提建议,一次只提一两条意见,让她一点一点的改进,渐渐地吴桂敏老师上课水平跃上了新台阶。在上县级研究课和示范课时候得心应手,在参加平南县“信息技术与科学教学深度融合”课堂教学比赛中,获得第二名。

每当有本镇老师承担县示范课和公开课任务时,麦瑞展老师总是与参赛老师一起商量课件的制作,根据每一位老师的优缺点有针对性地提出建议,在吃饭时或在睡觉前,脑海里一有灵感闪现他就马上用QQ或微信发给参赛老师。麦老师对工作几乎达到了痴迷的程度。石小芳老师在麦老师的帮助下,成功执教县级研究课,多次在全县教师技能比赛中获奖,所带班级成绩优异,参加过县质量抽检和小学毕业文化检查共4次,获得3次一等奖、1次二等奖。

麦瑞展认为,终身学习是师德的要求,也是工作的需要。他坚持以自学为主的业务学习,深入钻研《小学数学课程标准》《小学数学教师学习资料汇编》《小学数学教育》等教学资料,使自身知识不断更新完善,业务水平不断提高。他亲自执教研究课,丰富教学理论,提高教学业务水平。

麦瑞展作为国家级数学课题《提高课堂教学有效性的策略、方法研究》和县级课题《引导学生自主学习的方法研究》的主持人,以及县教研室承担课题《平南县小学数学学科特色建设的研究》的主要参与者,取得显著成绩,连续两年获评为课题研究先进个人。并总结出近二十篇论文成果,《对课堂语言互动方式的探讨》等两篇文章发表在国家重点刊物《小学教学参考》上。

在近几年质量抽检中,东华镇数学教学质量一直保持在全县前列,麦瑞展作为全镇数学辅导员,连续四年获评为质量管理先进个人。