车头塘屯的老人节

2017-11-06 08:45:51 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:张思 唐华穗 阅读:()

贵港讯  10月28日,平南县大安镇凤谷村车头塘屯文化中心一派热闹喜庆:拉横幅、摆桌椅、一排炉灶支起来,孩子们四处嬉闹,老人们幸福的笑脸像一朵朵盛开的秋菊……车头塘屯的年轻人在给老人们过节。

车头塘屯向来有尊老爱幼习俗。2013年实施的《老年人权益保障法》明确规定,每年农历九月初九为全国法定的“老年节”后,该屯每年都通过老年协会举办老人节。今年大家在微信群里早早热闹起来,经济能人、外出务工的年轻人、外嫁姑娘纷纷捐款,活动前便募捐到近9000元。在家的热心媳妇、叔伯有力出力。

“刚刚闭幕的党的十九大指出,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”在随后的早点茶座上,老人们畅谈着习近平同志所作的十九大报告,“我们相信,未来的生活肯定会越过越好。”

游园活动开始了,抛圈圈是老人最喜欢的活动,因为奖品多,只要参与,就有礼物送。“我的礼品要找辆斗车来拉回去了。”80多岁的罗爱芬奶奶手里拽着红包,看着前面的被子、红桶、花生油、牛奶、麦片、面条等物品,笑得合不拢嘴。

“大家虽然辛苦些,但看到老人们开心,都觉得值。”牵头人唐桂水介绍,考虑到老人们年纪大,腿脚不灵便,难得有机会上街理发,活动还安排了村里的理发师给有需要的老人理发。

活动不断升温,紧接着是醒狮表演和舞蹈汇演。受到热闹气氛影响,一些老人不禁也跳起了广场舞,爱唱歌的老头老太也亮开了嗓子,对唱合唱接连不断,现场掀起了一阵又一阵高潮。

下午2点,孝心宴正式开始。全村老人们围坐一起,开心地品尝着美味菜肴,共话桑麻,共享佳节。年轻人穿梭在宴席间,为老人们上菜添饭,极尽孝道。