罗焜友成功引种罗汉果

2017-11-06 08:45:23 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:梁时来 阅读:()

贵港讯  平南也能产罗汉果了。近日,记者走进平南县红心食品有限公司副总经理罗焜友办公室,摆在桌子的10多个生罗汉果,个子均匀,很有卖相,用开水浸泡,清甜可口。这些罗汉果就出自罗焜友之手。

出生于平南县思旺镇的罗焜友,2007年从广西国际商贸学院毕业后到广东一家贸易公司工作,一年后应父亲召唤回到家乡一同打理红心食品有限公司。公司的业务主要是收购销售龙眼、荔枝、罗汉果等特产,特别是罗汉果,由于市场价格波动大,有时货源难保证,于是罗焜友便萌发了种植罗汉果的念头。他买来相关书籍学习,走访村中老人得知家乡以前曾有野生罗汉果树,更加坚定他种植罗汉果的信心。他到罗汉果之乡桂林市永福县参观学习,洽谈购买罗汉果苗木事宜。“你们那里种不得,别枉费心机了。”卖苗木老板听说他要在平南种植罗汉果。但他不信这个邪,2014年清明节前,他从永福县购回110株罗汉果幼苗分别在平南县安怀、思旺、国安三地试种,结果在思旺种植的没挂果,在国安种植结的果个子小,而在安怀镇罗平村旱冲屯种植的罗汉果结果多,个子大且均匀。

初试获成功,使罗焜友信心满满,不断扩大种植面积。2015年,他在安怀种植3亩罗汉果,2016年发展到12亩,2017年又发展到30多亩。他介绍,罗汉果一般在10月采果,生果保鲜可达7天,每亩地产果5000个左右,一般每只果重0.2~0.3斤,最大的达半斤。他说,目前生果在市场上走俏,2~3元/只,大的卖到10元/只。现在是采摘罗汉果季节,生果主要销往北京、上海、杭州、河北等地,也有少量销往香港。