用朴实的爱筑建幸福家— —记我市“最美家庭”龚丹英一家

2017-10-30 08:33:22 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:谢美辰 阅读:()

龚丹英是平南县月亮湾学校的一名教师,她与丈夫周志桓相敬如宾,尊老爱幼,一家人相亲相爱,其乐融融,齐心共筑“幸福之家”。最近,龚丹英一家被评为“贵港市最美家庭”。

龚丹英一家5口人,家公家婆已年过古稀,儿子14岁。近日,记者走进龚丹英家,热情好客的他们与记者分享家庭中平凡却又让人感动的故事。

“我丈夫不仅对我好,还十分孝顺。”提起没下班的丈夫周志桓,龚丹英满脸幸福。一次,龚丹英的父亲因血小板增高住院治疗。住院期间,老人总觉得花钱住院连累子女,情绪低落,因此影响了病情的恢复。“爸,这只是一点小病,只要按医生的话去调理,身体很快恢复过来的。”身为后辈的周志桓十分理解自己的岳父,为了消除其低落的情绪,住院期间,周志桓贴身照顾其起居生活,还给他做思想工作,让他养好身体。在周志桓的贴身照顾及开导下,老人重拾信心,积极配合治疗,一个多月后,老人顺利出院。为能尽快恢复,回到贵港后他还十分配合地到市191医院做了康复治疗,老人身体很快康复。“贴心的照顾让我爸的病友以为是亲儿子在照顾他。”龚丹英说,对于自己的父母,周志桓同样地关心和照顾,在面对害怕吃药的母亲时,周志桓会变着法子用咸菜叶把药片一片片包好喂给母亲吃。

家庭的和睦需要家庭成员的共同努力。“爸妈辛苦操劳了大半辈子,十分不易。现在我们有能力了,尽力让他们过得好,过得开心。”龚丹英说。与周志桓一样,龚丹英也十分孝顺。在一次与家公周伟钊无意的对话中,龚丹英了解到家公希望能与家婆到外面旅游一次。为能实现家公的旅行梦,龚丹英花了一年的时间攒够钱带上一家老人到上海、杭州、苏州等旅游胜地游玩,圆了家公的旅游梦。“人生第一次旅行,还是一家人同行,我们十分开心。”家公周伟钊高兴地对记者说。除了旅行,平日一有时间龚丹英就约上家婆一起逛街购物,为老人添置新衣。

在龚丹英夫妇的影响下,他们的儿子从小就懂得孝敬爷爷奶奶,有好吃的先让给老人吃,放假时还常常分担家务。