思旺镇: 精准扶贫档案先行

2017-10-27 08:47:02 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:梁春梅 阅读:()

贵港讯  查找方便快捷,设置档案室存放资料既安全又有保障,这是平南县思旺镇精准扶贫档案规范化管理后的实际成效。自开展精准扶贫工作以来,该镇扶贫站加强精准扶贫档案管理,使精准扶贫档案成为精准扶贫工作全过程的见证者和记录者。

完善档案硬件设施。今年4月份,思旺镇安排了一间约20㎡的扶贫档案室,还陆续购置了32个档案柜,其中档案室安排了11个档案柜,每个村安排1个扶贫专用档案柜,并购买了200多个塑料档案盒、2000多个纸质档案盒,用于收集、整理精准扶贫档案资料。思旺镇扶贫站档案室管理人员陈清梅告诉记者,第一批购买的纸质档案盒由于质地较软、易变形,很快就淘汰了,第二批购买的无酸纸档案盒,质地硬、防潮防蛀虫,得到同事的一致认可。

在精准扶贫工作的每一个环节,该镇都要求相关人员注意保存工作痕迹和原始材料,要求各村所上报的资料,有关人员必须按照要求签名确认,各村汇总性的资料必须有村支书、工作队长、挂村领导签名。最后,镇扶贫站工作人员收集资料时做好登记,逐项验收,保障档案资料的质量。

完善档案管理制度。陈清梅告诉记者,扶贫资料的归档管理是慢活、细活,她的主要工作是负责登记档案室资料借阅情况,随贫困户信息动态变化做相应的收集归纳。该扶贫站在2015年12月把精准识别入户评估得分表、家庭成员信息表做成电子档案。此外,还制定了借阅管理制度等规章制度,并公布上墙。