平南县利剑斩断伸向扶贫“奶酪”的“黑手”

2017-10-23 08:33:12 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陆小洁 梁文榕 阅读:()

贵港讯  “没想到这钱还能要回来,真的太意外了。”平南县大洲镇村民拿回被村干部索要的2000元“好处费”时,激动得老泪纵横。

2016年7月以来,平南县开展扶贫领域监督执纪问责工作,通过严肃查处扶贫领域优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、侵占挪用等问题,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的“黑手”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

“对贪污侵占扶贫款物的一律严查,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的严肃问责。”该县县委常委、纪委书记石金叶在该县扶贫办调研时说道。

针对扶贫帮扶责任不实、落实不力、干部不担当、不作为等问题,该县先后出台了系列文件,设立扶贫领域“红黑榜”定期曝光制度,通过“红榜”激励先进,“黑榜”惩戒后进,倒逼责任落实。

该县还借力“互联网+”,拓展群众监督参与渠道,加强民生资金监管。“通过手机端监管平台打造的大数据监督模式,能够及时发现民生资金管理使用方面的问题线索,方便我们直奔具体问题开展调查核实,提高了监督执纪的效率和精准性。”石金叶说,创新手机端监管服务平台,能够及时发现问题,保护群众切身利益。

除了给监督插上“互联网+”的翅膀,该县畅通信访来信、来电、来访、网络举报等渠道,织密监督网,多渠道收集扶贫领域违法违纪问题线索。今年1月至8月,该县纪委共收到信访举报件417件。其中,网络举报112件;全县各乡镇纪委对288个问题线索进行初核。

该县严格实行“一案双查”,对扶贫领域违法违纪问题一律优先查办、直查快办,不论案情大小,果断斩断伸向扶贫领域的“黑手”。截至目前,全县共查处发生在扶贫领域的违法违纪案件238件,结案200件,给予党纪政纪处分68人,组织处理132人。