合作社托养“扶贫鸡”助贫困户脱贫

2017-09-04 15:45:14 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:张庆杰 杨铃 阅读:()

贵港讯  李周是平南县平南镇新盆村养鸡专业户,兽医出身的他有着10多年养鸡经验,深得贫困户的信赖,最近该村150户贫困户与他经营的平南镇新盆村定点肉鸡花场合作社签订了托养合同,贫困户自愿将4000多羽“扶贫鸡”托给合作社养殖。

新盆村是平南镇的扶贫村,到2020年村集体经济收入要达5万元以上,这是脱贫攻坚的一项硬指标。为了完成这个工作目标,今年以来,该镇党委、政府积极想点子,认真筹划,经过努力,近日与平南镇新盆村定点肉鸡花场合作社形成了合作意向,将新盆村贫困户的“扶贫鸡”托给该合作社养殖。

平南县平南镇新盆村定点肉鸡花场合作社坐落在平南镇新盆村木凭屯,有两个养殖场,占地面积2亩,目前养殖有5000羽鸡苗。据了解该合作社养殖鸡的成活率在九成以上,这是该镇政府考虑将贫困户的“扶贫鸡”托给该合作社养殖的重要因素。贫困户大多数没有专业的养殖技术,养鸡成活率不够高,如果能托合作社养殖,提高了鸡的成活率,能够在一定程度上增加贫困户的收入。

“开展这个合作项目,最重要的是确保鸡的成活率,假如鸡场养殖亏本,当初贫困户所投入的三黄鸡以及饲料,我们可以按照招投标价格折算现金给回贫困户,消除他们的顾虑。”合作社老板李周对记者说,托养方式是贫困户将扶贫所得的三黄鸡苗交由合作社饲养,被托养的鸡苗以及部分饲料按照招投标采购价算入资金投入,其余饲料、兽药等物资资金由合作社先行垫付,待鸡出售后扣除双方垫付资金之后所得的纯利润,贫困户和合作社双方按照5:5比例分成。