【最美乡村】客家古民居建筑群莫氏遗屋

2015-07-15 08:53:45 来源: 网络编辑:谭倩华 作者:张庆杰 洪星桦

莫氏客家遗屋位于平南县大鹏镇高坪村垌心屯,大约建造于1859年,至今已有150多年历史,是目前平南县保存较为完整的客家古民居建筑之一。

莫氏客家遗屋坐北朝南,前有溪流潺潺,后有峰峦叠嶂,安静地躺在苍翠的牛皮山、金刚山、西山的怀抱中,周围一栋栋拔地而起的新楼房,与之和谐相处,相映成趣。
莫氏客家遗屋的建筑用材为木、瓦和泥砖,共138间,占地面积9288平方米,现今保存完好的共108间,组成了一个连片成群、规模宏大、布局讲究、设计精美的古民居建筑群村落。
“莫氏客家遗屋的整体布局为五进五列结构,前三进于1859年建造,墙体为泥砖结构,后两进于1983年建造,墙体为小泥块舂成,统一用瓦片盖顶。现在总人口为500人左右,常住在老屋里面的有50多人。”66岁的莫远东介绍。
“这里山多田少,以种植杉树、八角、竹笋为主,这是村民的主要经济来源,目前百分七十以上的农户都建起了新房子。2013年屯里铺设了水泥路,大大方便了村民出行,村民的生活正在逐年改善。”村干部莫远广笑呵呵地说。