【最美乡村】天然氧吧都兴屯

2015-07-15 08:49:11 来源: 网络编辑:谭倩华 作者:陆小洁

据说平南县东华乡兴华村都兴屯是一个天然氧吧,近日,记者前往“氧吧”一探究竟。

走进都兴屯,迎接来客的是一棵古榕。古榕的根茎上发了几枝嫩芽,两层楼高的树干下,现代小洋楼和年代久远的泥砖房子共同见证着这个村庄传统与现代的和谐。
都兴屯总面积约2平方公里,176户村民,980多人。农业经济主要是种植龙眼、荔枝、烟叶、水稻等,农民收入的主要来源是外出经商和劳务输出。
“天然氧吧”的由来,得益于都兴屯家家户户办果园,全屯有果林近千亩,其中名优水果400多亩。在都兴屯庭院间闲庭信步,发现民宅大多建在果园、花园中,果园、花园建在庭院中。龙眼挂满枝头,荔枝红在房前,绿树成荫果飘香,负氧离子较高,自然而然的形成了 天然氧吧。村民按照养殖——沼气——种植三位一体的模式发展生态农业,形成了优美的生态环境。
都兴屯不但环境优美,而且人杰地灵,有着光荣的革命传统,是黄花岗七十二烈士中的韦树模、韦统淮、韦统玲、韦荣初的故乡,至今屯里还保留着这四位烈士的故居和起居设施。
都兴屯新农村基础设施较为完善。该屯投资35万元建成了路面宽3米、长4公里的环屯水泥路,并安装了路灯;投资65万元建成了28米高,储水量100立方米,日供水量300立方米的自来水厂,除解决本屯生活用水外,还向周边屯供水,受益群众5000多人;投资6万多元建设了屯内灯光篮球场两个;投资50多万元,完成了小公园、烈士纪念碑、休闲凉亭、宣传文化长廊等项目建设;投资3.5万元建设了旅游接待室(文化室),文化室藏书500多册。目前,该屯95%以上的农户建起了砖混或钢混结构别墅式的小洋房,自来水入户,有线电视和电话普及率达100%,家家户户通水泥路。
近年来,都兴屯连获“广西农业旅游示范点”和“自治区卫生村”、第二届“广西十大魅力乡村”、 2014年贵港市“清洁乡村”十佳村屯等荣誉。