为了幸福的今天——劳五暴动记

2017-07-18 17:00:31 来源: 网络编辑:韦育君 作者:宋显仁 阅读:()

 劳五暴动是中共广西地委领导的、为响应广州起义而进行的一次英勇的武装斗争。说起1927年12月11日发生的广州起义,那是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,当时在国内外都引起了很大的震动。而爆发于龚州大地的劳五暴动,正是延续广州起义革命精神的一次英勇的武装斗争。

劳五暴动发生于平南县寺面镇新隆村,是广西苏维埃运动的开端,时间是1927年秋至1928年初。它的爆发沉重打击了当地的国民党反动派。其中,宁培英、陈平、李修其等烈士英勇抗击国民党反动派和为革命不怕流血牺牲的精神,至今仍为人所传颂。这场暴动中牺牲英烈的英名,永远留在了龚州人民的心中。

徘徊在劳五暴动烈士陵园,看着《劳五暴动遗址碑记》 ,上面有暴动的简单经过,透过这些已经被岁月斑驳了的文字,我似乎看到了当年的那场暴动,听到了农民的呐喊和枪炮声……“农民朋友们,我们一年到头辛苦种田,为什么还吃不饱、穿不暖?那是因为我们要交给地主的谷租太重了!我们要团结起来,开展减租行动,反对地主劣绅! ”1927年春,正值平南农民运动风起云涌之时,共产党积极发动农民行动起来,加入农会组织。在县农会筹委会常务执委李修其的领导下,平南县七村、新路、新隆、富竹、周村等11个乡的农民团结起来,成立了劳五区农会,李修其当选委员长。在共产

党员的领导下,劳五区农会广泛开展了反对苛捐杂税、 “二五”减租等行动,给平时作威作福惯了的土豪劣绅“迎头痛击”。对此,以盘剥维持富足生活的那些当地土豪劣绅尽管恨得咬牙切齿,可又没有任何的办法应对。

为了配合广州起义,广西地委根据广东省委“冬暴”的指示,制订了暴动计划,明确指出“革命的工人农民兵士联合起来,建立工农兵政权的广西”等口号,要求各地加紧发动农民斗争,组织与领导农民暴动,形成割据局面,以扰乱桂系军阀的后方。按照这样的指示精神,劳五区开始加紧军事部署。广西地委委员宁培英率领容、桂等县一批革命青年,转移到平南新隆,与广东省委派来的陈平会合。他们以劳五区为基地,积极发展党员。

1927年农历8月中旬,劳五区农民协会改组为苏维埃政府,李修其当选为主席。宁培英、陈平、李修其等人全力投入建立党组织,扩大武装力量,开展土地革命和苏维埃运动宣传等工作。

1927年12月,宁培英派陈平率领队伍奇袭了平山团局,毙伤团丁7人,缴枪4支,暴动首战告捷。打了这一场胜仗之后,劳五区人心振奋,参与农运的村民群众热情高涨。趁这样的大好形势,宁培英、陈平、李修其等决定组织2000人枪的力量,向国民党反动派发起更猛烈的进攻。

1928年1月18日,国民党广西省党部意识到时局发展之可怕,密令各地加紧血腥镇压农民运动。当时的平南县长马翼汉接到密令后,侦查掌握了劳五区的农运情况,决定先下手为强,马上纠集了1200人的部队向劳五区进击。这支队伍浩浩荡荡地杀向劳五区,企图一举扑灭革命的火种。宁培英、陈平等共产党员面对强敌,毫不畏惧,他们将新隆参赞庙作为前线指挥部,与农军一起奋起抗击来犯之敌。

这一场恶仗打了三天三夜,双方都互有死伤。眼见阵地久攻不下,国民党反动派从梧州调来了两门山炮。1月20日午后,敌人在山炮的支援下,集中火力猛烈轰击农军阵地。阵地上的李修其与一大批革命战士被炮火击中,不幸壮烈牺牲。一阵炮火轰击之后,大批的敌人冲向农军指挥部,宁培英、陈平不幸被捕。被捕之后,敌人严刑拷打,宁培英、陈平以大无畏的精神回击敌人的折磨,始终不向敌人屈服,最终英勇就义。

劳五暴动战斗中共殉难40余人,其中共产党员15人。值得一提的是,据《中共党史人物传》的记载,劳五暴动中有一位名叫卢有权的女英雄,她是劳五区苏维埃政府主席李修其的续妻。卢有权是革命时期的新女性,是平南县第一批剪辫去髻的妇女,她留着齐耳短发,跟随李修其走上了革命道路,在苏维埃政府中负责妇女和政治宣传工作。

卢有权被捕时,兵丁并不知道她是李修其的妻子,后经土劣周宪廷指供,国民党反动军队认为“应该杀掉” 。国民党反动派士兵和周宪廷将卢有权的衣服剥掉,进行了惨无人道的凌辱践踏,卢有权面对敌人的侮辱,咬住牙根宁死不屈,敌人最后将她杀害了。杀害后,丧心病狂的反动派还将煤油泼到卢有权身上进行焚烧。卢有权牺牲时年仅40余岁,她的遗骸和30余名无人收殓的牺牲者,后来由村民埋于山塘肚。卢有权是新民主主义革命时期平南县唯一的女烈士,她与丈夫李修其一起舍小家顾大家,为革命付出了生命的代价,在平南县新民主主义革命史上留下了撼动人心的篇章。

在劳动暴动的火炬下,越来越多的农民觉醒,越来越多的革命火种得到洒播。劳五暴动的共产党员舍生忘死,为革命胜利抛头颅、洒热血的精神激励着更多人前赴后继,为夺取翻身、自由和幸福生活而战斗。

1987年,为纪念劳五暴动的英烈们,广西壮族自治区人民政府和平南县人民政府拨款建造了烈士陵园,并树碑修墓,镌刻烈士英名。宁培英、陈平、李修其等共产党员的名字,永远留在了人们的心中。烈士陵园建成之后,每逢清明节、“七一”建党节等重要节日,都有大批党员干部前来瞻仰革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩,在重温入党誓词中告诫自己要不忘初心、继续前进。

站立在烈士陵园的台阶,我想到那些为百姓谋幸福的革命先烈,他们正如这一级级默默无言的台阶,沿着这些台阶才能够真正抵达自由、幸福、光明的今天。