《魅力平南》序:诗情画意写龚州

2017-04-28 09:32:39 来源:贵港新闻网 网络编辑:韦育君 作者:潘汉胜 阅读:()

 

平南,古称龚州,地处浔江中游,东靠藤县,南连容县,西接桂平,北与金秀、蒙山为邻。其地形犹如狭长马鞍,横放于浔江南北岸,总面积2988平方公里,总人口150多万。全县山区、丘陵、平原兼备,南以大容山作藩,北以大瑶山为障,最高者为北部海拔1581米的亚婆揽孙山,中部平畴连绵数十里,是个气候宜人、林茂粮丰的渔米之乡,加之历史悠久,人文荟萃,物产丰富,风光旖旎,历来为世人所称道。

平南的史前史,可以追溯到新石器时代。数千年前,那些断发纹身的先民们在这里渔猎采摘之余,开始了稻作耕耘。秦始皇时代,平南进入中国的版图,是秦代桂林郡、汉代郁林郡、苍梧郡的属地。公元40年,交趾二征起兵反抗汉王朝的中央政府,伏波将军马援领兵平叛,在苍梧等四郡参战的万余人中,就有不少平南人的身影。

此后千百年来,平南人在龚州这片古老的土地上勤奋耕耘、努力劳作,创造了大量的物质财富和精神财富,谱写了一曲又一曲感动时人、彪炳千秋的历史壮歌。南汉时代的梁嵩,考取状元及第,但他想的却不是自己的升官发财,而是不甘与封建王朝合作,毅然辞官返乡,只请求朝廷豁免龚州百姓的钱粮赋税,并且一免多年。明代张廷纶、张澯父子,均以进士出身,张澯更官至尚书高位。张廷纶于兵荒马乱之中,不惜以全家老小上百口担保,救下了数千余乡亲的性命。大明督师袁崇焕,大敌当前,勇赴国难,领兵英勇抗击清兵,以热血谱就一曲悲壮的爱国主义之歌。清朝末年,韦统准等五位平南人参加广州起义,为创建共和而血洗沙场,成为后人景抑的黄花岗五烈士。大革命时期共产党人领导的劳五暴动,给天地留下了浩然正气。抗日战争中,数以万计的平南人纷纷奔赴抗日最前线,与残暴凶狠的倭寇作斗争,为抗战胜利做出了卓越的奉献。新中国成立之初,更有无数解放军战士为清匪反霸,为了建设新中国,献出了自己宝贵的生命……所有这些先人的业绩和英烈的壮举,如江河行地、日月经天,在平南的大地上久远地流传,一直在激励着我们奋勇向前。

党的十一届三中全会以来,平南人民在中国共产党的领导下,解放思想,改革开放,励精图治,勇于创新,集中精力抓好经济建设,各行各业都取得了巨大的成就。在“十二五”期间,全县地区生产总值突破200亿元大关,达到211.27亿元,年均增长8%;财政收入突破10亿元大关,达到14.67亿元,年均增长14%;全社会固定资产投资168.26亿元,年均增长23.3%;城镇居民人均可支配收入24601元,年均增长9.9%;农民人均纯收入9566元,年均增长13.4%;社会消费品零售总额59.75亿元,年均增长13%。在2013年度全国县级财政管理绩效综合评价中,平南县排在全国第65位、全区第1位,获全区通报表扬和奖励;2015年全县主要经济指标超额完成年度目标任务,获市委、市政府专门下发文件在全市通报表扬。

现在,平南县正处于全面建成小康社会的关键时刻,不久前召开的中国共产党平南县第十四次代表大会做出决定:要贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持发展是第一要务,大力实施“高铁、高速、港口、产业、城市、生态” “六位一体、多元融合”发展战略,不断提高经济发展质量和效益,不断提高人民幸福指数,打造区域性现代物流次中心江滨城市,努力实现全面建成小康社会目标。

滔滔西江水,巍巍大鹏山。

百万好儿女,携手共扬帆。

喜迎八方客,明珠更灿烂。

众志创伟业,龚州焕新颜!

回顾平南的昨日,江山明丽,风物妖娆。驻目平南的当下,千帆竞发,万马奔腾。展望平南的明天,百业兴隆,繁荣兴旺。那就是我们的平南——富足和谐、美丽安康的新平南!