古韵犹“村”!平南县这个传统村落美得如此精致......

2017-04-18 10:32:34 来源:平南县住房和城乡规划建设委员会 网络编辑:韦育君 作者: 阅读:()

有故事的地方,不止丽江,

在贵港,有些古村落会比丽江更多情,

平南县镇隆镇富藏村中团屯就是这样的村庄....

2016年11月平南县镇隆镇富藏村中团屯入选了

第二批广西传统村落名录!

中团屯位于镇隆镇西南部,

已有500多年历史的村落,

这是一个清香雅致,幽静秀丽的自然村。

三条水系相互相连,古民居荫影在一片杨桃、荔枝、龙眼、香蕉、石榴、沙田柚、柑橘树中间,自然与典雅交相辉映。

村庄内道路仍以红砂石板路为主,由于建筑密集,路弯且偏窄,纵横交错的石板路遍布全村……

这里的古民居集中连片、正脊翘脚、侧脊飞扬、镬耳楼式风格、金型山墙,木雕、石雕、砖雕造型精美等。

中团古民居保存得最为完好的要数都阃府。外围墙体下面是红砂石条,上面青砖到顶,双层墙或外面青砖里衬小块的坭砖(俗称水砖),屋顶筑脊翘首,起角弯爪,雕塑图案,称之“镬耳楼”。

在正厅前,放眼四顾,正门顶上整块樟木板做的匾额正楷“都阃府”三字,铁划银勾,刚健有力。

正厅外的天井被四周壁画和浮雕所围,窗上梁上翘起的檐角上布满了各种奇妙的图案,有百燕图、骏马图、牡丹图,手工精细,形象逼真。这里的每幅图画都蕴含一个典故,人文风情高雅而寓意深刻。

“百二个门口”设计巧妙,装饰朴实,美观大方。据说整个大院光门口就有120个,故人们称之为“百二个门口”。

洋楼庄大约是20世纪前后的产物,该建筑设计吸取了近代洋人特色,布达拉宫式高台建筑、居高临下,前坎后屋、层层高升。如今洋楼庄已拆除部分,还保存一些房子。

祠堂是宗族聚会之处,为三进建筑,最显气派,规模完整宏伟。现尚存的是天井、大门石座和最高大的后屋。

现站在淑溪公祠之前,仍能感受当年那雄伟气派的气息……

万载公祠二易地址,现位于道路边,占地宽大。现在的万载公祠为二进建筑,作为宗族祭祖之地,香火不断。

原来的万载公祠在解放初已被拆除,只剩墙址。现在的万载公祠是在原来的墙址上重建,仿照拆除之前的做法,重新新建一座。

全体村民对祖先留下的遗产怀有敬畏之情,对传统建筑的保护和修缮已经成为自觉意识。

 

 

除此之外,村落非物质文化遗产丰富,每年的农历三、九月和春节有舞狮民俗活动,全村家家户户参与,这些民俗活动传承已有上百年的,至今长盛不衰、源远流长。