平南这个村传统与自然美并存!你听说过,但不一定去过...

2017-04-18 10:15:56 来源:平南县住房和城乡规划建设委员会 网络编辑:韦育君 作者: 阅读:()

国安瑶乡的东南面,

一个村落依山而建,

村内建筑与山水相融合,

构成一幅美丽的画卷……

这就是平南县花洲村

 

 

 

第二批广西传统村落名录中,

平南县花洲村榜上有名!

花洲村东有东皇山,西有北帝山,南有白崖山,北靠羊牯顶,依山傍水,地势奇特,风景秀丽。

花洲村至今已有几百年的历史,依山而建,坐北朝南。古建筑保存较好,历经岁月侵蚀依然屹立不倒。

 


 

村庄内建筑布局有序,建筑与山水相融合,人文景观和自然景观相得益彰。

 

 

根据村民介绍,花洲村洞心屯古建筑为太平天国领袖洪秀全在起义之前居住过的房屋。金田起义前夕,洪秀全先是在花洲村的上帝坪举行团营,而后与桂平金田的队伍配合,打响了著名的“迎主之战”,为震惊中外的金田起义打下了基础。

 

 

村庄内部和周边环境较好,村内有水泥路达到,对外交通比较便利。设有统一的给水管网及给水设施。

村民的生活污水等大多经处理后,再通过排水沟或管道排入自然水体,污染较小,比较环保卫生。

全村已改造电网,村村通普及全村。村内设有垃圾收集点若干,垃圾统一收集到指定地点填埋。